[ Retourner au Blog ]
[ Mettre à jour mon blog ]







Nom du blog :

Beaute Nature

Pseudo :

Patom

Date de création :

13/04/2008

Dernière mise à jour :

13/04/2008

Archives :

Novembre 2008
Octobre 2008
Septembre 2008
Août 2008
Juillet 2008
Juin 2008
Mai 2008
Avril 2008



 

La liste noire de 8 produits chimiques INDESIRABLES

1 . PROPYLENE GLYCOL

(conservateur, solvant)

Substance liquide synthétique sans couleur et sans odeur qui retarde le dessèchement des cosmétiques. Il dérive du pétrole et peut-être irritant pour la peau. C'est également un solvant pour les peintures et les plastiques. Miam !


2. SODIUM- LAURETH -SULFATE et SODIUM- LAURYL -SULFATE

(dégraissants, nettoyants)

Détergent de synthèse utilisé communément dans les shampooings, les gels douches, les bains moussants et les dentifrices pour son pouvoir dégraissant et moussant. En décapant  la peau, il la dessèche et l'irrite ce qui peut déclancher des réactions allergiques.

3. BHT (butylhydroxytoluène) et BHA (butylhydroxyanisole)

(antioxydants : évitent le rancissement des produits)

Utilisés principalement dans les rouges à lèvres et le maquillage pour les yeux, le BHA est considéré comme un cancérigène probable par le Département de la Santé Américain. En France,  ils sont interdits dans les produits alimentaires car consommés à haute dose ils sont cancérigènes pour l'estomac.

3. COMPOSES MUSQUES

(parfums artificiels)

Substances odorantes artificielles qui se fixent dans les tissus humains. L'enquête de Greenpeace en Février 2005  a démontré leur présence dans le lait maternel ou les tissus embryonnaires. Parfumez-vous, vous parfumez aussi votre foetus...

4. PHTALATES : DEHP, DBP, DINP, DIDP, et BBP

(plastifiants utilisés dans les peintures, les vernis, les laques, les encres, les adhésifs)

Présents dans le vernis à ongles, les laques de coiffage, les déodorants en particulier. Les phtalates endommagent le foie, les reins, les poumons et les appareils reproducteurs de rats de laboratoire. En Novembre 2002, l'Union Européenne a banni l'usage du DBP et du DEHP, en cosmétique.  Le DIDP dans les jouets en PVC pourraient présenter des risques pour les  enfants de moins de 3 ans (mise en bouche des jouets).

5. PEG et PPG

(émulsifiants et tensioactifs)

On les utilise pour faire « prendre » la sauce d'un mélange eau+huile (donc dans toutes les émulsions type : crèmes, lotions démaquillantes, mousses à raser ...).  Ils sont obtenus à partir d'un gaz toxique, très polluant.  Ce n'est donc pas tant leur danger pour la peau que leur extrême toxicité pour l'environnement qui leur vaut leur place sur cette liste noire.

6. SEL D'ALUMINIUM

Anti-transpirant qui empêche la sueur de perler à la surface de la peau.  Les sels d'aluminium bouchent les canaux de sécrétion des glandes sudoripares et peuvent créer des réactions inflammatoires.

7. PARABENS : Ethylparaben, Methylparaben, Butylparaben, Propylparaben

(conservateurs synthétiques)

Les fameux frères Daltons Parabens ont mauvaise presse en ce moment, A l'origine, ils ont pourtant représenté un mieux par rapport au formaldéhyde utilisé alors - aujourd'hui interdit en cosmétique car cancérigène reconnu. Ils sont douteux sur un plan allergique et certainement pas indispensables puisqu'on peut les remplacer (voir ci-dessous)


8. FORMALDEHYDE : diazolidinyl urea, DMDM hydantoin, imidazolidinyl urea, quaternium-15, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)

(conservateur, durcisseur dans les vernis)

Egalement présent sous forme de  C'est un produit cancérigène et neurotoxique reconnu.  Son taux ne doit pas dépasser 0,2% comme conservateur, 0,1% dans les soins buccaux et 5% dans les durcisseurs. 0% c'est mieux !


onseil; Evitez ces produits mais bien sur sans devenir parano!!

Posté le 13/04/2008 à 15:47:24

 

 

La liste noire de 8 produits chimiques

1 . PROPYLENE GLYCOL

(conservateur, solvant)

Substance liquide synthétique sans couleur et sans odeur qui retarde le dessèchement des cosmétiques. Il dérive du pétrole et peut-être irritant pour la peau. C'est également un solvant pour les peintures et les plastiques. Miam !


2. SODIUM- LAURETH -SULFATE et SODIUM- LAURYL -SULFATE

(dégraissants, nettoyants)

Détergent de synthèse utilisé communément dans les shampooings, les gels douches, les bains moussants et les dentifrices pour son pouvoir dégraissant et moussant. En décapant  la peau, il la dessèche et l'irrite ce qui peut déclancher des réactions allergiques.

3. BHT (butylhydroxytoluène) et BHA (butylhydroxyanisole)

(antioxydants : évitent le rancissement des produits)

Utilisés principalement dans les rouges à lèvres et le maquillage pour les yeux, le BHA est considéré comme un cancérigène probable par le Département de la Santé Américain. En France,  ils sont interdits dans les produits alimentaires car consommés à haute dose ils sont cancérigènes pour l'estomac.

3. COMPOSES MUSQUES

(parfums artificiels)

Substances odorantes artificielles qui se fixent dans les tissus humains. L'enquête de Greenpeace en Février 2005  a démontré leur présence dans le lait maternel ou les tissus embryonnaires. Parfumez-vous, vous parfumez aussi votre foetus...

4. PHTALATES : DEHP, DBP, DINP, DIDP, et BBP

(plastifiants utilisés dans les peintures, les vernis, les laques, les encres, les adhésifs)

Présents dans le vernis à ongles, les laques de coiffage, les déodorants en particulier. Les phtalates endommagent le foie, les reins, les poumons et les appareils reproducteurs de rats de laboratoire. En Novembre 2002, l'Union Européenne a banni l'usage du DBP et du DEHP, en cosmétique.  Le DIDP dans les jouets en PVC pourraient présenter des risques pour les  enfants de moins de 3 ans (mise en bouche des jouets).

5. PEG et PPG

(émulsifiants et tensioactifs)

On les utilise pour faire « prendre » la sauce d'un mélange eau+huile (donc dans toutes les émulsions type : crèmes, lotions démaquillantes, mousses à raser ...).  Ils sont obtenus à partir d'un gaz toxique, très polluant.  Ce n'est donc pas tant leur danger pour la peau que leur extrême toxicité pour l'environnement qui leur vaut leur place sur cette liste noire.

6. SEL D'ALUMINIUM

Anti-transpirant qui empêche la sueur de perler à la surface de la peau.  Les sels d'aluminium bouchent les canaux de sécrétion des glandes sudoripares et peuvent créer des réactions inflammatoires.

7. PARABENS : Ethylparaben, Methylparaben, Butylparaben, Propylparaben

(conservateurs synthétiques)

Les fameux frères Daltons Parabens ont mauvaise presse en ce moment, A l'origine, ils ont pourtant représenté un mieux par rapport au formaldéhyde utilisé alors - aujourd'hui interdit en cosmétique car cancérigène reconnu. Ils sont douteux sur un plan allergique et certainement pas indispensables puisqu'on peut les remplacer (voir ci-dessous)


8. FORMALDEHYDE : diazolidinyl urea, DMDM hydantoin, imidazolidinyl urea, quaternium-15, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)

(conservateur, durcisseur dans les vernis)

Egalement présent sous forme de  C'est un produit cancérigène et neurotoxique reconnu.  Son taux ne doit pas dépasser 0,2% comme conservateur, 0,1% dans les soins buccaux et 5% dans les durcisseurs. 0% c'est mieux !

Posté le 13/04/2008 à 15:46:38

 

 

Beurre de Karite

Le Beurre de karité ou beurre végétal est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest et dont le nom en signigie “vie” en Dioula. Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l'industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao.

Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu'il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux cosmétiques.

Sa fabrication est une activité essentiellement féminine car la récolte et l’extraction du karité sont surtout effectuées par les femmes des zones rurales.


-Usage cosmétique
Propriétés cosmétologiques:
Action protectrice contre le dessèchement de la peau; activité hydratante pour la peau et les cheveux, propriétés particulières de douceur et d'onctuosité.
Protection contre l'érythème solaire
Prévention et traitement du vieillissement cutané, pouvoir antirides. Il stimule le métabolisme des cellules.
D'après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une réoxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques.
Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles.



Posté le 13/04/2008 à 15:28:46

 

 

Huile vegetal, heu..???


L'huile végétale est une huile issue de l'extraction à partir d'un produit végétal. Le terme peut faire référence à :

Huile végétale carburant
Huile alimentaire

Celui qui nous interesse : Huile alimentaire
Les huiles alimentaires sont constituées à 100% de lipides (environ 95 % de triglycérides, le reste étant composé principalement de lécithines et de vitamine E), elles sont donc très caloriques. Mais leur teneur élevée en acides gras mono-insaturés ou poly-insaturés est bénéfique pour la santé. Chaque huile a une composition en acides gras différente. La vitamine E est liposoluble, c'est-à-dire soluble dans l'huile. Les huiles alimentaires vierges contiennent de la vitamine E ou tocophérol. Antioxydante, la vitamine E protège les corps gras contre l'oxydation. Les huiles raffinées ne contiennent plus de vitamine E (à cause des températures atteintes lors du processus de fabrication), de la vitamine E de synthèse est parfois rajoutée.

Acides gras majoritaires
dans la composition des huiles
saturésmono-insaturéspoly-insaturés
 oméga-9oméga-3oméga-6
coco / coprah
palme
amande
arachide
avocat
canola
colza
noisette
noix de cajou
olive
pistache
tournesol oléique
cameline
lin
bourrache
carthame
chanvre
germe de blé
maïs
oeillette
orge
pépin de raisin
pois
sésame
soja
tournesol
  noix de Grenoble



Les huiles doivent être protégées de l'air et de la lumière (à cause de l'oxydation), ainsi que de la chaleur. La réaction d'oxydation se produit lorsque les acides gras insaturés fixent l'oxygène de l'air : les doubles liaisons sont cassées et elles sont remplacées par des liaisons avec des atomes d'oxygène. L'oxydation a lieu encore plus vite sous l'effet des rayons ultraviolets ou de la chaleur.
Les huiles pressées à froid contiennent plus de substances antioxydantes, donc pouvant être oxydées, que les huiles raffinées. Lorsque les antioxydants contenus dans l'huile sont épuisés, elle commence à rancir : elle prend un goût âcre et une odeur désagréable (elle n'est alors plus consommable). Les huiles vierges peuvent se conserver jusqu'à un an dans leur bouteille d'origine ; après ouverture, il faut les mettre :
à l'abri de la lumière (à température ambiante ou au réfrigérateur) : pour les huiles d'arachide, de carthame oléique, d'olive, de pépins de courge, de tournesol oléique ou de sésame ;
au réfrigérateur et pas plus de 6 mois pour les plus riches en acides gras poly-insaturés ;
au réfrigérateur entre 1 et 3 mois pour les plus riches en acides alpha-linoléniques ;
l'huile de lin est à consommer dans les 3 semaines : elle n'est vendue qu'en petites bouteilles, et même interdite à la vente en France car elle devient toxique.
Ces huiles ont tendance à se solidifier en formant des flocons à la température du réfrigérateur : ce phénomène n'a aucune incidence sur leur qualité et ces amas redeviennent liquides à température ambiante. Les huiles les plus riches en acides gras mono-insaturés (comme l'huile d'olive) se figent complètement, il est donc plus pratique de les conserver à température ambiante.
Les huiles majoritairement trouvées dans le commerce sont des huiles raffinées, plus stables, en particulier car elles sont moins riches en antioxydants : elles nécessitent donc moins de précautions pour leur conservation. Mais elles sont nettement moins bénéfiques pour la santé.

Les huiles peuvent etre utilises dans la csmetique, sur la peau, les cheveux, les ongles. Toutes leurs propietes seront utilises par les dernieres.
Quand on utilise un huile vegetal en cosmetique il faut veiller que cet huile soit vierge, de premiere pression a froid


(Wikipedia)
Posté le 13/04/2008 à 15:21:18

 

 

Pour une chevelure hors-pair

Utilisez les HUILES Vegetaux
On peut les trouver un peu de partout, dans les grands centres commerciaux, dans les pharmacies et parapharmacies mais aussi dans les boutiques BIO

Voici quelques huiles que vous pourriez utiliser:


Huile Camelia: aux vertus et propietes incroyables
adoucissante, nourrissante, anti-oxydante, fortifiante et lissante pour les cheveux


Huile d'amande douce : Conseille pour les pellicules, irritations cuir chevelu, elle est adoucissante, fortifiante.  


Huile Argan: nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d'un vieillissement prématuré
C'est pour les cheveux secs , cassants, ternes, fatigués / pellicules / chute de cheveux, egalement utilise en protection des agressions extérieures (soleil, intempéries...)


Huile Avocat: Pour les cheveux secs ou ternes.  Assouplissante, hydratante et régénérante, fortifie la chevelure et favorise la pousse.


Huile de ricin : L'huile de ricin est parfaite pour les cheveux secs, dévitalisés, fourchus ou cassants. Elle fortifie les cheveux et favorise la pousse.


Huile de coco : L'huile de coco embellit la chevelure. Elle s'emploie sur les cheveux en petite dose pour leur donner brillance et vigueur.


Huile de bourrache :Reconnue pour ses propriétés hydratantes, régénérantes et revitalisantes, l'huile de bourrache lutte contre les cheveux secs et cassants.


Huile de germe de blé : Adoucissante et revitalisante, l'huile de germe de blé est idéale sur les cheveux secs et cassants.


Huile d'onagre : L'huile d'onagre est excellente pour les cheveux. Elle nourrit et revitalise les cheveux secs et cassants.    


Huile de noyaux d'abricot : L'huile de noyaux d'abricot est revitalisante et tonifiante. Elle nourrit et adoucit les cheveux secs.


Huile de jojoba : L'huile de jojoba rééquilibre les cheveux gras en normalisant la production de sébum. Elle redonne vitalité aux cheveux secs et cassants. La chevelure retrouve toute sa brillance et sa souplesse.


Tous ces huiles vous pouvez les utiliser sur les pointes ou sur l'ensemble de votre cuir chevelu. Si c'est sur les pointes : plusieurs fois par semaine, si c'est sur l'ensemble: 1 a 2 fois par semaine
Apres l'avoir aplique, mettre une servillete tiede ou chaude sur la tete et laisser reposer plus de 30 minutes. Mais si vous avez tout votre temps laissez le toute une nuit. Attention les huiles peuvent tacher votre oreiller!! Le landemain lavez vos cheveux plusieurs fois, et assurez vous d'avoir eliminer toute trace d'huile.
Il faut noter que toutes ces "remedes" vont accompagne d'une bonne alimentation et un train de vie "correct"

Posté le 13/04/2008 à 15:12:35

 

 

Chouchoutez votre chevelure....!

Le cheveu est un élément de la pilosité humaine qui pousse sur le sommet de la tête. Il est composé de kératine.

Dans presque toutes les civilisations les cheveux ont une importance particulière.
Ils ont souvent un rapport avec l'intimité, la séduction, la sexualité et la pudeur, la relation à l'autre (peigner, épouiller) est une marque d'affection. Selon les époques et les lieux, les cheveux symbolisent la force et/ou la virilité (cf. les cheveux de Samson) et/ou encore la féminité ; tantôt montrés, tantôt voilés. C'est pour cela que aujordh'ui notre chevelure constitue un element tres important pour nous les femmes

Les cheveux peuvent adsorber des polluants de l'air (ceux qui sont solubles dans le gras notamment), souffrir des UV, mais aussi accumuler certains toxiques éliminés par l'organisme (métaux lourds, mauvaise alimentation,fumée, les colorations...) C'est pour cela que les cheveux peuvent edvenir mous, cassants, sans brillance.


Pour avoir des beaux cheveux, voici quelques astuces:

Consommez sans modération pour des cheveux brillants : des fruits et des légumes, des aliments riches en vitamines du groupe B (gelée royale, céréales, pain complet, levure de bière, germe de blé, amandes, noix, produits laitiers, avocats, bananes...) en vitamines du groupe A (jaune d'oeuf, beurre, laitages, poissons de mer, volaille, carottes, légumes verts..) et en zinc (poissons, fruits de mer, jaune d'oeuf, levure de bière, laitages...)

Autant que possible laissez sécher vos cheveux à l'air libre. Evitez donc les brushing.

L'hiver séchez vos cheveux à la puissance minimale de votre séchoir.

Faites une fois par semaine un bain d'huile à vos cheveux avant de faire votre shampoing. Pour cela enveloppez les d'huiles (olive, amande douce, ricin, etc...) et laissez poser 30 minutes à 1 heures, meme toute une nuit. Puis rincez et faites votre shampoing (shampooing doux en priorite)  


 

Posté le 13/04/2008 à 14:41:15

 

    1    
 

Beaute Nature